Cek Pembinaan Mahasiswa Wirausaha P2MW 2024, Ada Peluang Pendanaan

Program Pembinaan Mahasiswa Wirausaha (P2MW) 2024 dibuka Direktorat Jenderal Pendidikan Tinggi, Riset, dan Teknologi (Ditjen Diktiristek) Kemendikbudristek. Kampus terpilih akan membina mahasiswa terpilih dengan bantuan dana pengembangan dan pendampingan serta pelatihan usaha.

P2MW adalah program pembinaan usaha mahasiswa yang sudah memiliki usaha oleh PTN dan PTS akademik di bawah naungan Kemendikbudristek.

Dikutip dari laman Kesejahteraan Kemdikbud, program ini bertujuan mencetak mahasiswa yang berwirausaha dan mendorong kampus mengembangkan ekosistem kewirausahaan.
Mahasiswa dapat mengajukan proposal usaha makanan, minuman, budidaya, industri kreatif, seni, budaya, pariwisata, jasa, perdagangan, manufaktur dan teknologi terapan, atau bisnis digital.

Begini syarat kampus dan mahasiswa untuk menerima pendanaan:
Syarat Perguruan Tinggi P2MW
  • Perguruan tinggi akademik di bawah Ditjen Diktiristek, Kemendikbudristek
  • Melaksanakan proses seleksi internal proposal usaha dan justifikasi Rancangan Anggaran Biaya (RAB) dari kelompok mahasiswa di kampus, dibuktikan dengan berita acara
Syarat Mahasiswa Wirausaha P2MW 2024
  • Mahasiswa S1 aktif, terdaftar di Pangkalan Data Pendidikan Tinggi (PDDikti)
  • Maksimal semester 7 saat mengusulkan proposal
  • Terdaftar maksimal di 1 kelompok usaha saja
  • Tidak sedang mengajukan pendanaan lainnya pada Direktorat Pembelajaran dan
  • Kemahasiswaan (Belmawa), seperti Program Kreativitas Mahasiswa dan Program Penguatan Kapasitas Organisasi Kemahasiswaan
  • Tiap mahasiswa dan usaha hanya boleh mengikuti P2MW maksimal 2 kali
  • Tiap kelompok terdiri dari ketua dan anggota, berjumlah 3-5 mahasiswa
  • Memilih maksimal 1 tahapan usaha (awal atau bertumbuh) dan maksimal 1 kategori usaha
    Kategori usaha mahasiswa:
    – Makanan dan minuman
    – Budidaya
    – Industri kreatif, seni, dan budaya
    – Jasa, pariwisata, dan perdagangan
    – Manufaktur dan teknologi terapan
    – Bisnis digital
  • Produk usulan dikembangkan mahasiswa, bukan waralaba, reseller, titip jual, usaha keluarga atau orang lain
  • Proposal usaha usulan tidak sedang menerima pendanaan sejenis dari sumber Anggaran Pendapatan dan Belanja Negara (APBN)
Jadwal Seleksi Mahasiswa Wirausaha P2MW 2024
  • Perguruan tinggi wajib melakukan seleksi internal dan mengusulkan maksimal 3 proposal mahasiswa pada kategori makanan dan minuman; budidaya; industri kreatif, seni, dan budaya; jasa, pariwisata, dan perdagangan; manufaktur dan teknologi terapan; serta maksimal 5 proposal pada kategori digital.
  • Berikut jadwal P2MW tahun ini:
  • Batas akhir usulan proposal perguruan tinggi ke Direktorat Belmawa: 15 Maret 2024 pukul 23.59 WIB
  • Seleksi Direktorat Belmawa: Minggu ketiga Maret – minggu pertama April 2024
  • Pengumuman perguruan tinggi pelaksana dan peserta diterima: 19 April 2024
  • Pelaksanaan program: April-September 2024
  • Pelaporan akhir perguruan tinggi ke Belmawa: 30 September 2024
    Expo: Minggu keempat Oktober 2024

Untuk informasi lengkap dapat dilihat pada halaman web berikut: